Украинское промышленное ореховодство: с чего начинается сад?

2749

25-26 августа в Умани пройдет международная научно-практическая конференции «Перспективы и пути  развития  промышленного ореховодства  в Украине».

На вопросы портала «Ореховод»  отвечает Олег Коровкин – заместитель председателя Ассоциации «Укрсадпром»,   являющийся одним из организаторов конференции

Его видение развития промышленного ореховодства основано на собственном практическом опыте.

Стоит ли украинским ореховодам рассчитывать на помощь Ассоциации в решении их вопросов?

-Да стоит. Работа, проделанная Ассоциацией,  говорит сама за себя. Мы не  декларируем, а делаем   реальные шаги, направленные на защиту интересов садоводов,  как в органах власти, так и за рубежом.

Считаю, Ассоциация много делает  для  системного развития садоводства, неотъемлемой частью которого является выращивание грецкого ореха. Мы  аккумулируем  и распространяем  среди своих членов полезную информацию и знакомим  их с опытом зарубежных  коллег.  Члены Ассоциации могут рассчитывать на нашу поддержку по разным направлениям:  вопросам выделения земли, компенсации вложенных  средств, привлечения различных  программ для эффективного ведения бизнеса.

imgonline-com-ua-compressedcK7SbpqzNK4b

– Какие основные проблемы Вы видите в ореховодстве?

– С чего начинается сад? С качественного посадочного материала!  Которого  в Украине, к сожалению, в достаточном количестве нет.  У нас есть хорошие питомники. Но предоставить большие объемы они не могут. Им звонишь и слышишь: записывайтесь на следующий год… Предпринимателю, которому необходимо купить  пять-десять тысяч саженцев,  приходиться обращаться в молдавские питомники.

Не секрет, что украинский рынок посадочного материала ореха  принадлежит Молдове.  Понятно, ведь эта страна всегда славилась прекрасными садами.  Там есть хорошие питомники. Но, к сожалению, есть и те, что стараются реализовать на украинском рынке не всегда качественный материал.  Присылают нам недоразвитые или плохо привитые саженцы.  Очень часто не гарантируют чистоту сорта – позиционируют посадочный материал как промышленный орех, но по факту оказывается, что это не так.

Поэтому  сейчас мы работаем в том направлении, чтобы обеспечить ореховодов саженцами промышленного ореха ОПЕРАТИВНО в  ПРОМЫШЛЕННЫХ  объемах, но самое главное – с ГАРАНТИЕЙ чистоты сорта.  То есть  мы хотим, чтобы через пять-шесть лет, когда орех вступит в плодоношение,  фермер  получил  урожай с заявленными сортовыми характеристикам  и был гарантированно избавлен от такого неприятного  «сюрприза» как пересортица.

Партнером Ассоциации «Укрсадпром» в этом начинании является ПП «Графские сады».

-Если речь зашла о качестве посадочного материала, то не обходимо подробнее рассказать и о его сортовом составе .

– К сожалению,  многие новые  сорта вносятся в Реестр на один-два года  без серьёзной зональной проверки и не выдерживают наших природных условий. Ассортимент саженцев ореха ограничивается несколькими сортами приднестровского отбора.  Самое интересное (и обидное, наверное), что очень часто сорта, которые мы покупаем у молдаван –   имеют украинские корни ( извините за каламбур).  Например,  «Песчанский»  авторства Виктора Маркияновича Жадана, получен  еще в советские времена в ходе работы с грецким орехом  народной селекции, произраставшим  в Песчанском районе Винницкой области (отсюда и название). Ученый брал «песчанские»  привои, привозил на селекционную  станцию, экспериментировал, наблюдал… Результатом кропотливой работы стал сорт, который искренне считаю  одним из лучших для промышленного садоводства. Он  морозостойкий, применим в интенсивных  садах, в начальную стадию плодоношения вступает уже на третий год,  Сорт  пригоден  для  извлечения максимально целого ядра. Цвет ядра – «светлый янтарь», светлее я не встречал еще. А самое главное –  он очень вкусный.

Сегодня я  популяризирую и рекомендую для промышленного ореховодства,  в первую очередь,  «Песчанский. Но моя главная цель  – сделать все возможное, чтобы в будущем  наше   ореховодство  базировалось на украинских сортах и отечественных саженцах.

Много хорошего слышал о сортах «Буковинский -1» и  «Буковинский-2». К сожалению, больших промышленных садов состоящих  из этих сортов видеть не довелось.

– Целесообразна ли в ореховодстве кооперация?

– Кооперативы имеют право на существование в любой отрасли сельского хозяйства.  Необходимо только,  при их создании,  правильно расставить приоритеты.

На мой взгляд, в ореховодстве целесообразно объединение производителей с целью совместного приобретения дорогостоящего перерабатывающего оборудования, техники для сбора, а также построения перерабатывающей линии. Потому что собственная переработка – «удовольствие» очень дорогое и не по силам   одному-двум небольшим хозяйствам.  К тому же, производя большие объёмы качественно подготовленного ореха, легче покорять внутренний и внешний рынок.

– Почему  экспортная  цена на украинский  орех  в два-три  раза ниже, чем  у стран-конкурентов? Как нашим ореховодам  зарабатывать больше?

– Все зависит от качества конечного продукта. А  мы  пока не можем  при  экспорте  заявить сорт  и получить хорошую цену. В основном происходит экспорт полуфабриката – «бабочки», «половинки», микса  и.т.д.

– Наверное, вопрос с экспортом, один из самых актуальных в Украине…

– Проблемы  отрасли такие же, как проблемы  нашего общества…

Одна из них  связанна  с менталитетом украинцев. Фермеры считают ненужным формализмом  оформление проектной документации на  сад.  В святи с этим  остро встал вопрос об ОФИЦИАЛЬНЫХ  производителях ореха.  Мое мнение:  начинающим ореховодам необходимо всячески избегать таких  подводных камей. Садоводы,  собирающиеся заниматься выращиванием  промышленного  сортового  ореха, сначала должны задуматься о проектировании сада, а уже потом заниматься посадочным материалом.

С 30 июня экспертиза  проектов  сада не является обязательной. Но мы намерены помогать своим членам в разработке и проведении экспертизы таких проектов. С этой целью   создаем  новое подразделение Ассоциации.

Очень важно  получить регистрацию в качестве производителя  грецкого ореха с сертифицированными по происхождению сортами.

Только при соблюдении этих стартовых условиях в дальнейшем   возможен прозрачный экспорт.